Featured Slider

PILIH MANA? KALENDER DINDING ATAU KALENDER MEJA?






 
Dunia ibu itu dunia yang penuh warna – warni, tak kalah jika disandingkan dengan dunia anak-anak. Coba deh diingat-ingat lagi. Pernah gak ketika segala urusan sudah disiapkan dengan sedetil-detilnya, tapi ternyata kita salah hari dan lupa tanggal?
Oow ! Ayo ayo di cek udah berapa kali kejadian seperti ini?


Tanpa mengurangi rasa hormat, nama-nama yang tertera di screenshoot ini 
saya blur untuk menjaga keharmonisan kita. Maap ya bu ibuuuu J
Don’t worry bu ibu. Konon katanya itu pertanda kita enjoy dengan aktivitas kita. Sampai-sampai jadi lupa waktu deh. (eaaa, mulai deh jurus si emak ngelessss)

Tapi kalau sampai keseringan lupa waktu, hmm… sepertinya ibu-ibu kudu punya kalender pribadi nih. Kalender yang nampak eye catching, yang gak mungkin kita gak nengok kalau lewat di depannya. Sudah punya belum?
sumber foto: https://id.jollychic.com/

Kalau tahun lalu kalender saya masih model kalender dinding, yang banyak sekali coratan di tiap tanggalnya. Kali ini saya ingin beralih ke kalender meja.

Kenapa kalender meja???
Biar gampang bikin catetannya. Hihihi.
Segala macem catetan ada di kalender. Dari tanggal bayar spp, bayar listrik, janjian sama si A, deadline kerjaan, sampai ke tanggal datang bulan pun di catet di kalender. Kebayang dong gimana ramenya kalender saya.
Adakah ibu-ibu yang sama seperti saya? Suka corat coret kalender?

Nah kebetulan banget nih kemarin saya dapat kabar dari komunitas menulis yang saya ikuti.
Pernah dengar nama “ Joeragan Artikel” ?
Joeragan Artikel atau JA adalah komunitas yang banyak menyediakan training online dan job buat para alumninya dalam bidang tulis menulis. 
Saya sendiri sudah beberapa kali mendapatkan job melalui Joeragan Artikel yang digawangi oleh Ummi Aleeya.

Jadi ceritanya nih, Joeragan Artikel saat ini sedang memproduksi kalender meja.
Namanya Kalender Pencapaian Antologi JA
Kalender ini juga dibuat dalam rangka Milad ke-3 Joeragan Artikel.

Wah udah 3 tahun ya JA ini berdiri? Sepertinya saya pun sudah gabung sejak awal deh. Tapi dengan alasan sok riweuh, saya termasuk murid yang rajin (daftar) sekolah tapi males praktek. 
Wis, jangan ditiru. Saatnya 2019 kita naik kelas. Masak mau gitu-gitu aja sih progress hidupnya.
Nah nah nah, mulai ngelantur kaaan. 

Kita fokus aja deh yuk sekarang lihat penampakan Kalender Pencapaian Antologi JA.
Taraaaa, ini dia

Di Kalender Pencapaian Antologi JA ini, terpampang nyata hasil karya alumni berupa kumpulan antologi JA yang sudah terbit sepanjang tahun 2017-2018.
Tuh kan, kalau ikut kelas-kelasnya Joeragan Artikel gak akan rugi deh. Gak semua penyelenggara kelas online mampu memberi wadah berkarya bagi para alumninya. Bahkan sampai memberikan Job kepada para alumninya.

Ups, Balik lagi ke kalender nih ya.
Kalau dulu jaman masih kinyis -kinyis, pasti banyak yang pengen jadi model kalender atau juga koper girl. Ups, cover girl maksudnya. Ya kan? 
Dulu itu ada majalah Gadis, Aneka, Anita Cemerlang… (ya ampuuun, bacaan saya mencitrakan usia #tutupmukapakelaptop).
Nah, sekarang diusia yang sudah cukup matang, impian jadi model kalender tetap bisa terwujud lho. Percaya gak? 
Joeragan Artikel paling bisa nih nyenengin hati para ibu.

Kali ini kita bisa jadi model kalender tanpa harus berdandan seksi.
Kenapa? 
Karena yang ditampilkan bukan wajahnya tapi karyanya.
Keren gak tuuuuh. Keren banget loh ini.

Coba lihat foto berikut ini.
Kalender Pencapaian Antologi JA 2019


Salah satu hasil karya yang masuk dalam kalender

Empat dari lima buku di atas ada hasil karya saya juga lho. 
Buku ini lahir setelah kami sebelumnya belajar di kelas online yang diadakan JA.

Hayo, yang udah pernah ikut kelas di Joeragan Artikel pasti deg-deg an nih. 
Ada gak ya buku hasil karyamu yang tampil di kalender cantik ini?
Sok atuh di pandangi lagi dengan seksama.
Berikut ini adalah detail Kalender Pencapaian  Antologi JA dari bulan ke bulan.

Januari
CERITA ANAK INDONESIA dan 99 SHORT FLASH POEM

Februari
RED CHERRY dan SEPANCI  HUMOR DI DAPUR EMAK


Maret
SHAHABIYAH 1-2


April
THE JOURNEY OF WRITING, THE POWER OF WRITING, dan THE GIFT OF WRITING


Mei
MENGETUK PINTU LANGIT dan NEVER GIVE UP


Juni
UNSPOKEN OF LOVE dan DIARY OF LOVE


Juli
Dalam rangka : Hari Anak Nasional
PAYUNG WARNA WARNI 1-2-3


Agustus
SEKANTUNG PERMEN, AKU BERANI, dan GERBONG WARNA MERAH


September:
MEDICAL STORY


Oktober:
BALADA SAYAP PERNIKAHAN, OPERA HATI PEREMPUAN, dan DUA BUDAYA SATU CINTA


November
Dalam rangka : Hari Guru
GURU MENULIS, GURU DIGITAL, dan PENJAGA RAHASIA


Desember
Dalam rangka : Hari Ibu
BERJUTA CERITA BERSAMA IBU dan THE POWER OF SINGLE MOM



Wah, keren-keren banget ya hasil karya alumni JA. Apalagi ada sponsor tunggal dari percetakan yang menginisiasi Kalender Pencapaian Antologi JA ini, yaitu Nurul Amanah Publishing. Pantes kalendernya jadi cantik banget.

Sponsor tunggal Kalender Pencapaian Antologi JA

Sebagai sponsor tunggal, Nurul Amanah Publishing berharap agar kehadiran kalender bisa memberikan motivasi untuk terus berkarya.
Terima kasih Nurul Amanah Publishing. Terima kasih Mis Juli selaku owner dari Nurul Amanah Publishing.

Daaan, masih ada nih yang special lagi dari Joeragan Artikel. Tenyata hasil dari penjualan kalender ini nantinya akan digunakan untuk biaya pembuatan film pendek di JA.
Nah nah nah
Abis jadi cover kalender, sekarang smart ladies juga diajak buat jadi bintang film lho. Keren memang ini project-project di JA.

Tertarik sama kalender ini? 
Para alumni JA kudu punya nih.

Langsung hubungi tim pemasaran @Joeragan Artikel ya. 
Harganya hanya 35 ribu rupiah dan akan digunakan untuk pembuatan film pendek JA.

Yuk sukseskan Milad ke-3 Joeragan Artikel dengan mendukung terus project-project di Joeragan Artikel.

Buat yang belum pernah gabung dengan Joeragan Artikel, ayo bergabung bersama keluarga besar smart ladies Joeragan Artikel. Bisa main ke www.joeraganartikel.com juga supaya semakin kenal dengan kami. Atau coba ketik di kolom pencarian Facebok : “Joeragan Artikel”. Akan muncul banyak kiprah Joeragan Artikel yang terekam oleh Facebook. Silahkan deh langsung berkenalan dengan JA dan dunia Smart Ladies. Siapa tau ini komunitas yang cocok buat bu ibu semuanya.
Buat yang punya bisnis, membutuhkan support promo online, artikel maupun optimasi medsos, pasukan smart ladies Joeragan Artikel juga siap membantu.

Pokoknya Happy Milad ke-3 Joeragan Artikel
Bersamamu aku happy dehhhh















with Love... bunds

UMROH BACKPACKER???



INI 5 HAL PENTING
YANG KAMU HARUS TAHU
TENTANG UMROH BACKPACKER



Bismillahirrahmanirrahim
Ulasan berikut adalah murni dari kacamata penulis yang baru saja menjalankan ibadah umroh mandiri (umroh backpacker), tanpa bermaksud riya’ ataupun  promosi. Mohon dapat diambil yang baik-baiknya saja ya.

Beberapa tahun belakangan ini mulai sering terdengar istilah umroh mandiri atau umroh backpacker. Kata UMROH memang selalu menjadi magnet bagi para kaum muslim. Baik bagi mereka yang sudah pernah merasakan langsung “kenikmatan” beribadah di Baitullah maupun yang belum pernah.


APA SIH SEBENERNYA UMROH BACKPACKER ITU?


Kalau biasanya nih, andaikata kita ingin pergi ke Luar Negeri, yang kita hubungi terlebih dahulu adalah para biro/travel perjalanan. Iya gak? Nanti mereka akan berikan informasi-informasi seputar negara yang ingin kita tuju, baik dari harga tiket, hotel, wisata dan lain-lainnya. Mereka juga biasanya punya paket-paket wisata yang sangat menarik untuk memudahkan calon wisatawannya.

Begitu juga dengan perjalanan ibadah umroh. Pergi ke Mekkah dan Madinah bukan perkara travelling saja. Ada unsur ibadah di dalamnya yang harus ditunaikan dengan sempurna. Biasanya, biro/travel perjalanan ibadah umroh akan menawarkan paket-paket perjalanan umroh yang di dalamnya sudah mencakup tiket pesawat, transportasi selama di tanah suci, konsumsi, akomodasi, itinerary dan pembimbing ibadah (muthowwif).


selalu di rindukan
di depan pelataran masjid Nabawi, Madinah

Biaya paket umroh yang ditawarkan dari tiap travel umroh akan berbeda-beda. Tergantung dari maskapai yang digunakan, hotel yang akan ditempati, berapa lama di tanah suci, kelengkapan perjalanan ( seragam, koper, tas, dan lain-lain).

Intinya sih, pergi umroh melalui biro/travel perjalanan umroh itu ya kita tinggal pilih paket, bayar dan duduk manis saja. Semua akan di handle oleh pihak travel.

Nah, kalau kita mau menghemat pengeluaran dalam perjalanan ibadah umroh ini, kita bisa lho ikut Umroh Mandiri atau sering juga dikenal dengan nama Umroh Backpacker.

Apa yang terbayang dibenak kalau kita bicara tentang backpacker?
Tidur di losmen? Naik bis umum? Makan di emperan?
Hmmm….
Dulu saya mikirnya juga gitu. Tapi ternyataaaaa…
Umroh Backpacker tidak semenakutkan itu, sahabat!
Bahkan kemarin kami di upgrade dari hotel bintang 3 ke hotel bintang 4.
Di Mekkah kami menginap di hotel Ramada, tinggal jalan lurus aja alhamdulillah sampai di Masjidil Haram.

Backpacker yang dimaksud di sini adalah mandiri dengan mengorganize keberangkatannya sendiri untuk menghemat biaya perjalanan. Perjalanan umroh backpacker ini tetap perjalanan yang legal dan aman sesuai aturan yang berlaku. Bahkan dengan umroh mandiri seperti ini, kepastian berangkat ke tanah suci lebih terjamin.

INI 5 HAL PENTING SEPUTAR UMROH BACKPACKER YANG HARUS KAMU KETAHUI


1. MASUK KE KOMUNITAS UMROH BACKPACKER DAN SEJENISNYA UNTUK DAPAT INFO TIKET MURAH
Kalau dapatnya tiket mahal hampir sama atau lebih tinggi dari yang ditawarkan travel perjalanan umroh, ya mending ikut travel itu aja. Gak usah Backpackeran. Tinggal setor dan duduk manis semua beres.
Sekarang banyak sekali komunitas yang mengusung konsep umroh mandiri seperti ini. Bisa browsing di Facebook, Instagram atau tanya Google ya untuk nama-nama komunitasnya. Pilih yang sudah banyak di review dengan tulus oleh para pengikutnya.
Dengan bergabung di komunitas, selain dapat info tiket murah, kita juga akan dapat banyak teman seperjuangan, yang siapa tau nanti akan jadi travelmate kita.

2. BEGITU DAPAT INFO TIKET MURAH DAN COCOK TANGGALNYA, JANGAN KELAMAAN MIKIR. LANGSUNG AMBIL!
Tiket promo biasanya tidak bertahan lama di peredaran. Kalau sudah niat mau berangkat umroh, trus dapet info harga tiket murah, lalu tanggalnya cocok (atau dicocok-cocokin), langsung issued.
Kita beli sendiri dulu tiketnya. Kan mau umroh mandiri. Iya kan?
Tapi biasanya, admin komunitas juga akan membantu kita kalau kita mau minta tolong dipesankan melalui mereka. Berpartnerlah dengan admin komunitas umroh mandiri tersebut.
Untuk awal Ramadhan, ada tiket promo start KL-Jeddah , finsh Jakarta Cuma 5,5 juta. Kalau memang sudah niat, sudah cocok, langsung dibeli aja tiketnya.
tiket promo umroh mandiri
dari salah satu komunitas umroh backpacker

Jadi, di umroh mandiri, dana yang kita keluarkan pertama kali hanyalah dana untuk beli tiket. Itu aja dulu. Dan tiket promo ini rata-rata untuk periode terbang beberapa bulan ke depan. Misal beli Januari, bisa jadi itu untuk jadwal terbang di bulan Agustus nanti. Dulu saya beli bulan April 2018 untuk jadwal terbang Desember.
Nah, kalau ala-ala penjual tiket, slogannya : “Segera amankan seat anda!”

3. SETELAH DAPAT TIKETNYA, MULAILAH MENYIAPKAN DANA PERJALANAN YANG LAINNYA.
Apa saja biaya perjalanan yang harus disiapkan?
Biaya ini biasa disebut dengan LA atau Land Arrangement.

contoh Land Arrangement umroh backpacker

LA kita setor ke pengurus komunitas umroh mandiri yang hendak kita jadikan partner di H-50. Satu bulan sebelum keberangkatan. Jadi masih banyak waktu untuk kita bisa menabung dulu.  Ini nih enaknya pake umroh backpacker. Kita masih sempay untuk nabung dulu.

Yang masuk di dalam LA sangat optional sekali. Tapi biasanya yang pasti termasuk dalam LA adalah biaya pembuatan visa, biaya hotel, biaya transportasi selama di tanah suci ( private bus/private car, driver, city tour), biaya muthowwif dan sudah termasuk juga jatah air zam zam 5L per orang.

Kebayang dong kalau kita pergi misal berduaan aja sama pasangan, trus sewa mobil sendiri di sana, atau kemana-mana sewa taksi pasti biayanya akan sangat mahal. Tapi kalau kita ikut komunitas, orang-orang yang beli tiket di tanggal yang sama bisa dikoordinir menjadi satu rombongan. Lalu sewa bis bareng-bareng, city tour bareng. Lebih hemat kan?

Itulah guna komunitas. Mereka hadir ibarat EO bagi perjalanan kita. Mereka partner perjalanan yang akan bantu menguruskan visa, mengatur itinerary dan menyiapkan LA.

4. MANASIK UMROH MANDIRI
Komunitas umroh backpacker biasanya juga menyelenggarakan manasik umroh seperti halnya travel agent umroh lainnya. Hanya saja, karena calon jamaah umroh di komunitas seperti ini tersebar dari sabang sampai merauke, mungkin saja manasik tidak diadakan di kota kita.
Lalu bagaimana?
Belajar mandiri ya. Persiapkan ibadah umroh kita sebaik-baiknya. Dengan belajar melalui guru ngaji terdekat, melalui youtube, melalui buku-buku panduan umroh dan haji. Asal ada niat di situ ada jalan.
Dan jangan khawatir, di tanah suci nanti kan tetap ada pembimbingnya, jadi insya Allah ibadah akan berjalan lancar.

5. TRAVELLING MANDIRI
Persiapkan diri untuk traveling mandiri. Biasanya, tiket promo umroh banyak yang start dari Kuala Lumpur atau Singapore. Kita udah harus berani untuk pergi sendiri ke negara yang jadi meeting point kita. Manage waktu dengan baik agar tidak ada kata ketinggalan pesawat. Bila perlu menginaplah sehari sebelumnya di negara tempat meeting point kita bersama rombongan.
Bertemu dengan sebagian rombongan di meeting point: bandara KL.
Setelah ini kita akan bersama-sama dalam perjalanan umroh mandiri

Untuk yang jiwa travelingnya tinggi, ini seru loh. Kamu akan tau bagaimana alur check in di keberangkatan internasional, lalu antri di imigrasi, sampai nanti mendarat di negara tetangga. Gak ada salahnya juga untuk meluangkan waktu eksplore keindahan setempat, meski hanya sekedar foto di bawah petronas atau berlatar merlion.
sempatkan jalan sejenak di KL,
naik kereta dari kl sentral ke klcc buat foto di petronas

Oya, ingat-ingat tentang bagasi ya. Kalau kamu menggunakan pesawat Saudia, kamu akan dapat jatah bagasi 2x23. Artinya kita bisa bawa bagasi seberat 46kg, tapi harus dalam 2 tas yang maksimal 23kg/tas nya. Gak boleh 1 tas isinya 25 kg, satu tasnya lagi 21kg. Atau cuma satu koper tapi langsung isinya 30kg. Jadi perhatikan bener-bener bagasi kalian. Karena bisa jadi kita akan check in sendiri nantinya. Di bandara ada kok fasilitas timbangan koper yang bisa dipakai umum dan gratis.
Namanya juga backpacker,
perhatikan barang bawaannya sendiri
meskipun ada tim handling yang akan membantu

Untuk air zam-zam, kalau kamu sudah keluar Jeddah, lalu kembali lagi transit di Jeddah, maka berat dan kuantitas air zam-zam dihitung sebagai bagasi. Contoh, setelah umroh lanjut ke Turki. Pas Jeddah-Istanbul air zam-zam free. Tapi saat mau dari Istanbul ke Jakarta (transit Jeddah), maka air zam zam sudah dihitung sebagai bagasi baik secara berat maupun kuantitasnya.



Untuk kepulangannya, juga harus diingat. Tiket endingnya dimana. Kalau di CGK (JKT) berarti kita harus perhitungkan juga ekstra bagasi dr JKT - kota asal kita. Karena penerbangan domestik biasanya hanya menggratiskan 20 kg saja untuk bagasi. Sisanya harus dibayar per kg sesuai aturan yang berlaku. Bahkan sekarang ada beberapa maskapai yang tidak menyediakan layanan bagasi secara cuma-cuma. Jadi harus benar-benar diperhitungkan masalah bagasi ini ya agar gak ada kebocoran dana.

Satu lagi, masalah tiket pulang. Pastikan estimasi waktunya. Misal penerbangan kita direncanakan akan mendarat di CGK (Jakarta) pukul 18.00 wib. Jangan nekat dengan membeli tiket di hari yang sama. Karena kita gak pernah tau, apakah pesawat yang nanti akan kita tumpangi itu benar-benar berangkat on schedule atau delay. Lain halnya kalau jadwal mendarat jam 06.00. Kita masih bisa pesan tiket di hari yang sama tapi setidaknya ada jarak di atas 8 jam dari jadwal kedatangan.

Alhamdulillah sampai Jogja lagi.
Abaikan koper kami yang beranak pinak

Wah, sepertinya sudah cukup banyak informasi tentang umroh backpacker ini ya. Foto-foto selama perjalanan umroh kemarin bundo upload di instagram. Silahkan follow instagram : @dhika_suhada . Untuk ngobrol lebih jauh tentang umroh backpacker silahkan tinggalkan komen di bawah ini. Insya Allah dijawab semaksimal mungkin.

Semoga  semakin memudahkan kita untuk menjadi tamu Allah. 
Tidak ada yang tidak mungkin jika Allah sudah berkehendak. 
Satu kata kuncinya adalah yakin. Yakin bahwa niat baik akan mendapat jalan terbaik.

Bismillah

Salam rindu Ka'bah
    Bunds Dhika










WISUDA SARJANA XIII SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI BANDUNG


STTB MELAHIRKAN BIBIT UNGGUL PRODUKTIF DI BIDANG TEKNOLOGI




Sabtu, 8 Desember 2018 menjadi momen penting bagi segenap civitas akademika dan keluarga besar Sekolah Tinggi Teknologi Bandung. Pada hari itu, puncak kerja keras selama menuntut ilmu digelar secara sakral dan sangat membanggakan dalam perhelatan WISUDA SARJANA XIII SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI BANDUNG.


Sekolah Tinggi Teknologi  Bandung atau yang biasa disebut STTB hadir sebagai salah satu perguruan tinggi di kota Bandung yang mencetak mahasiswa berdaya saing dan unggul di bidang Teknologi.

Kehadiran STTB  sebagai “Your Partner to Global Competition” semakin terbukti dengan pencapaian yang diraih STT Bandung pada tahun 2018 ini. 


Melalui Wisuda Sarjana yang ke-13, STTB melahirkan 183 orang wisudawan  yang terdiri dari 106 Sarjana  Teknik Industri dan 77 Sarjana Teknik Informatika. Sehingga jika dihitung keseluruhan, STTB telah meluluskan 1.355 sarjana hingga saat ini. 

Diharapkan pada tahun 2022: STTB Go University
Hal ini selaras dari informasi yang disampaikan oleh ketua STTB, bapak Muchammad Naseer, S.Kom., M.T. saat memberi sambutan di pembukaan acara wisuda.


Menilik Acara Wisuda XIII STTB yang diselenggarakan di Harris Hotel & Conventions Bandung, ternyata banyak sekali bibit unggul berdaya saing tinggi yang dilahirkan oleh Sekolah Tinggi Teknologi Bandung.




Sebagai Wisudawan Terbaik pada angkatan kali ini diraih oleh:
SRIKANTI ASTUTI, ST dari program studi (prodi) Teknik Industri dan IIN INDRAYANI, S.Kom dari prodi Teknik Informatika.

STTB juga membuka jalan bagi para mahasiswanya untuk bisa berperan aktif di dalam maupun luar negeri. Terbukti dengan diterimanya para mahasiswa dalam program magang di Taiwan yang konon katanya mendapatkan gaji 4 kali lipat dari UMR kota Bandung. Karya mahasiswa juga ditampilkan di Korea.

Salah satu karya teknologi mahasiswa STTB adalah dengan membuat games berbasis android untuk deteksi penyalah gunaan napza. Ada pula karya mahasiswa yang mengambil studi kasus ruang kelas STTB, di mana melalui alat semacam smartphonepengaturan lampu dan suhu ac berjalan secara otomatis menyesuaikan kebutuhan ruangan dan orang yang hadir dalam ruanagn tersebut. Sangat inovativ bukan?

Tidak hanya di bidang teknologi, STTB juga memiliki mahasiswa penyandang disabilitas yang sangat berprestasi di bidang olah raga. Tina Sri Handayani, mahasiswa Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Bandung. Ia terjun pada event Pekan Paralimpik Daerah (PEPARDA) V 2018 yang diselenggarakan di Stadion Pakan Sari Cibonong, Bogor beberapa waktu yang lalu. Tina berhasil mempersembahkan Medali Emas pada cabang olahraga Lari 200M, Medali Perunggu pada cabang olahraga Lari 100M dan Medali Perak di cabang olahraga Lompat Jauh.
Dan dalam kesempatan kali ini , Tina Sri Handayani, S.Kom menjadi pembicara mewakili para wisudawan.


Dalam Wisuda XIII Sekolah Tinggi Teknologi Bandung kali ini juga diisi dengan orasi ilmiah oleh Mr. Cyrille Schwob, APAC Head of Research and Technology Development at Airbus, yang datang dari khusus ke STTB dari kantor pusatnya di Singapore.

Selain itu ditandatangani pula MoU dengan Universitas Nasional PASIM, Bank Sampah Bersinar, PT POS, PT SLU, CMYK, dan HUNGCI Taiwan. 
Program MoU dengan Bank Sampah bersinar, STTB dan Bank Sampah Bersinar mengharapkan para mahasiswa dapat membiayai kuliahnya sendiri dr tabungan sampah. Sebuah program kerjasama yang sangat unik, kreatif dan inovativ.

Hanya butuh 45 hari bagi alumni untuk produktif setelah lulus


Dari acara WISUDA XIII SEKOLAH TINGGI  TEKNOLOGI BANDUNG ini, STTB semakin menunjukkan eksistensinya. Sehingga tak berlebihan jika kita mengapresiasi atas semua keberhasilan yang telah dicapai STTB, juga kepada para wisudawan wisudawati yang baru saja di sahkan menjadi para ahli di bidangnya. 

Bravo SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI BANDUNG