Mengenal Kelas Belajar Menulis via Online

Menulis bersama @Joeragan Artikel



“ Bun, emangnya belajar nulis via online itu asik ya? Saya rasa-rasa pengen ikut nih. Tapi koq ragu – ragu ya ikut kelas online. Emang gimana sih cara belajarnya?”
#######

Hmm…
Pertanyaan ini sering ditanyakan oleh beberapa teman yang ternyata punya hobi menulis dan ingin meng- upgrade skill menulisnya.
Memang fenomena kelas belajar online mulai merebak beberapa tahun belakangan. Ada yang ruang belajarnya di grup Facebok, grup WA atau juga grup Telegram. 
Semua menggunakan fitur di media sosial yang sudah familiar untuk kita gunakan.

https://belajarbisnisnew.wordpress.com/2015/04/06/tips-belajar-bisnis-online-untuk-ibu-rumah-tangga/
Kalau saya sih YESSS untuk mengikuti kelas belajar online. 
Kelas online waktunya sangat fleksibel. Cocok buat saya yang ga bisa dengan mudah pergi meninggalkan rumah dan anak-anak. 
Adakah yang senasib? :p

Materi di kelas online bisa dibaca berulang-ulang. Pendampingan pun akan berjalan sesuai kesepakatan, sehingga kita masih bisa tanya-tanya walaupun sesi saat itu sudah selesai.
Di kelas online juga ada PR lho. Biasanya dikirim via email.
Seru lah pokoknya belajar via online

Nah, tapi dengan maraknya tawaran kelas online disana dan disini, saya mau berbagi tips buat yang masih bingung menentukan pilihannya. Terutama buat teman-teman pendatang baru di dunia menulis seperti saya.

TIPS Memilih Kelas Belajar Online di Facebook :

1. Pastikan akun Facebook penyelenggara sudah terpercaya.
Bisa dilihat dari jumlah pertemanan dan postingan yang dibagikan apakah menunjukkan fokusnya pada dunia literasi atau bukan.
Respon yang cepat terhadap calon siswanya juga bisa menunjukkan apakah penyelenggara kelas belajar online ini terpercaya.
Alamat kontak yang jelas baik itu nomor telepon maupun akun medsos yang digunakan.

2. Pastikan mentornya berpengalaman.
Caranya juga dengan mengunjungi akun media sosial para mentor yang akan mengampu di kelas belajar online nantinya.
Lihat prestasi dan tulisan tulisan beliau.
Mentor yang berpengalaman , tentunya di laman medsos nya akan berisi tulisan tulisan yang menarik dan mampu menggugah hati.
Bukan hanya tulisan-tulisan promo akan kelas yang beliau ampu.

3. Perhatikan kelas yang dibuka sesuai dengan minat kita.
Banyak sekali kelas menulis yang biasanya dibuka.
Ada kelas menulis artikel, menulis novel, menulis puisi, menulis essay, menulis biografi bahkan untuk sekedar membuat status di facebook pun ada kelas menulis status cantik lho.
Jadi, sesuaikan dengan kebutuhan anda juga ya agar anda bisa fokus dan menghasilkan karya yang maksimal.

4. Penyaluran hasil karya.
Ini penting juga lho. 
Pilih kelas online yang memberikan  “jalan” untuk bisa menerbitkan hasil karya kita.
Banyak yang setelah selesai kelas, lalu bubar begitu saja.
Yang kita butuhkan sebagai murid adalah informasi peluang dan cara agar tulisan bisa tembus atau terpublikasi.
Bisa dengan membuat karya antologi atau lebih bagus lagi jika penyelenggara kelas online tersebut menyediakan semacam link Job bagi para peserta didiknya. 
Nah, kita sebagai murid juga harus jeli dan aktif dalam menangkap peluang tersebut.
Karena diterima atau tidaknya tulisan kita juga tergantung dari kualitas tulisan dan keaktifan kita.
Entah itu tembus ke media massa, ke website-website rekanan, pesanan artikel, endorse, job ghost writer dan masih banyak lagi.
Alangkah senangnya jika menemukan penyelenggara kelas online yang mau berbagi info peluang kepada muridnya. 

Ini contoh buku yang diterbitkan sebagai antologi dari para peserta kelas menulis puisi beberapa waktu lalu. Selain membantu sampai buku para peserta bisa terbit, @JA juga mendukung promosinya dengan mengadakan Give Away atau lomba \-lomba seperti pada flier berikut ☺


5. Komunitas Alumni
Adanya komunitas alumni ini menunjukkan bahwa penyelenggara sangat memperhatikan perkembangan para anak didiknya.  Di komunitas ini semua bisa saling bersinergi untuk berbagi info dan berbagi pengalaman  sehingga menumbuhkan aura positif yang bersemangat.
Kegiatan menulis yang monoton bisa jadi akan membawa kita ke titik jenuh. Dengan bergabung di komunitas alumni, diharapkan kita bisa mendapatkan solusi setelah berbagi cerita dengan orang-orang yang memiliki ketertarikan yang sama.

Nah, itu tadi 5 tips dalam mencari kelas belajar online menulis yang harus diperhatikan bagi para calon peserta.

Kalau Dhika sih udah klik banget sama @Joeragan Artikel.

Joeragan Artikel atau biasa disingkat JA ini memiliki banyak pilihan kelas menulis.
Diantaranya adalah :
·         Kelas Gampang Bikin Artikel
·         Kelas Jebol Media
·         Kelas Puisi
·         Kelas Status Cantik
·         Kelas E-book for Business
·         Kelas Copywriting
·         Kelas Travel Writing
·         Kelas Blogging , Editor
dan masih banyak lagi kelas yang ditawarkan.

Saya juga alumni JA lho. Puas dan beruntung sekali bisa menjadi keluarga besar @Joeragan Artikel dibawah asuhan Ummi Aleeya dkk. Beberapa antologi dan job menulis saya dapatkan dari @JA. Tentunya ini menambah daftar portofolio saya sebagai penulis pendatang baru.

Jadiii, kalau kamu memang pengen meningkatkan skill menulis dan juga ingin berprofesi di bidang kepenulisan, coba kenalan lebih dekat dengan Joeragan Artikel ya. 

Silahkan hubungi kontak person yang tertera di bawah ini.





Tidak ada komentar